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グリーンアスパラ(春芽)の収穫が最盛期を迎えています

美幌町は、農業を基幹産業とした町で、町内の畑には、小麦・甜菜・玉ねぎなどの作物を植え付けする作業がまさに今、本格化しています。 中でも美幌町のグリーンアスパラは、栽培方法を変え、春夏秋冬オールシーズン出荷できる体制となっています。 冬期間の栄養分をたっぷり含んだこの時期に出荷される春一番のグリーンアスパラ「春芽(はるめ)」の収穫作業が今、最盛期を迎えています。春芽の特徴は、何といっても冬期間の栄養分をたっぷり含んだアスパラの太さです。一般的にアスパラが太いと筋っぽかったり、硬くて食べづらいというイメージがありますが、美幌町のこの時期に収穫されるアスパラは、ぐんぐん成長するので、太いのにもかかわらず、柔らかくてみずみずしいのが大きな特徴で、既にふるさと納税のポータルサイトから多くの注文をいただき、一部規格では、品切れ中となるほどの人気です。

春芽アスパラ
アスパラ選別作業風景
アスパラの収穫作業風景

春一番に収穫された春芽は5月中旬で収穫を終了し、夏の収穫に向けてそのまま伸ばし、たっぷりと光合成をさせて養分を蓄えます。 春芽の収穫後は、5月の中旬から6月の下旬まで露地(屋外)で収穫されるアスパラが、8月の上旬から9月の上旬までは、ハウスで収穫アスパラ(夏芽(なつめ))が、そして今年の最後は11月下旬から年明けまでハウスで収穫されるアスパラ(冬姫(冬姫))と、美幌町はオールシーズン出荷できるアスパラの産地になっています。 すべてのアスパラが、ふるさと納税の返礼品に登録されておりますので、時期によって違った味わいの美幌町産アスパラをぜひお楽しみいただければと思います。なお、全てのアスパラが数量限定となっておりますので、お早めに。

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