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「お歳暮・お正月にどうでしょう!」第2弾!

時鮭のパイ包み

「時鮭切身 1.7kg」使用
旬の時期に切身にし、甘塩で仕上げた時鮭を使って、なんちゃってジブリ飯♡鮭のパイ包みを作ってみました!!
憧れの、あのパイを鮭でも代用できちゃいます♩材料も手軽にアレンジしていますので、これからの寒い季節にあたたかい簡単パイはいかがでしょうか。

鮭のパイ包み【4人分】
材料
18センチ×25センチのグラタン皿
時鮭  3切れ
じゃがいも  3個
たまねぎ  1玉
バター  20グラム
薄力粉  大さじ3
牛乳  400cc
顆粒コンソメ  小さじ3
クレイジーソルト  適量
塩コショウ  適量
冷凍パイシート  約10センチ×19センチ 3枚
卵黄(ツヤ出し用) 1個
ピザ用チーズ  お好みの量
ブラックオリーブ(スライス)  10粒
バター(グラタン皿に塗る用)  少量

作り方
1.じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったあと、耐熱皿に入れ600wのレンジで5分程加熱し、熱いうちに潰す。
2.鮭の両面に軽くクレイジーソルトを振り、中火で温めたフライパンで両面色良く焼く。
3.たまねぎは薄切りにし、中火で熱した鍋にバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒める。
4.3に薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜる。
5.4にコンソメと塩コショウ、潰したじゃがいもを入れ、まとまるまでかき混ぜながら煮詰める。
6.バター少量をグラタン皿に塗り、5を流し込み鮭を並べ入れ、ピザ用チーズを乗せる。
7.パイシート2枚を繋ぎ合わせ伸ばし、グラタン皿に被せる。
8.残りの1枚のパイシートも伸ばし、7に7本細いものをななめに乗せ、その上に魚型にカットしたパイシートを乗せる。
9.よく溶いた卵黄をはけで全体にまんべんなく塗り、上下にブラックオリーブを5粒ずつ乗せ、200度のオーブンで15分焼いたらできあがり!

時鮭の脂と塩味がパイの甘みや、ソースのまろやかさと合わさり深い味わいです!美幌産じゃがいもやたまねぎとも相性抜群!
チーズもとろーり、見た目も味もたまらない美味しさです♡
パーティーメニューにもぴったりな、鮭のパイ包みをぜひお楽しみください♩

 

お歳暮はもちろん!お正月の食卓を彩ります。

時鮭切身 1.7kg
https://furusato-bihoro.jp/henrei/94/

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