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「お歳暮・お正月にどうでしょう!」第3弾!
プリプリのカニグラタン
「毛ガニ 1杯」使用
身がしまって、ずっしり重いオホーツクの毛ガニを使ってカニグラタンを作ってみました!
プリプリの食感と甘みをグラタンでいただきませんか♩
プリプリのカニグラタン【2人分】
材料
毛ガニ 1杯分
たまねぎ 1個
エリンギ 大1本
マカロニ 100グラム
ピザ用チーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
バター 20グラム
小麦粉 大さじ3
牛乳 300cc
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1.カニの身はほぐしておき、たまねぎは薄切りに、エリンギは横半分縦半分にしたものをスライスする。
2.マカロニを表示時間より1分短く茹でる。
3.フライパンにバターを溶かし、中火で焦がさないようたまねぎとエリンギを炒め、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をまぶし、ダマにならないように炒め混ぜる。
4.3にほぐしたカニの身を加え混ぜ合わせたら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜる。
5.4に茹でておいたマカロニと顆粒コンソメを加え、塩コショウで味を整える。
6.耐熱皿に5を流し込み、ピザ用チーズを乗せ、パルメザンチーズを振りかけたら、220度のオーブントースターで4〜5分様子を見ながら焼いてできあがり!!
※途中で焦げ付くようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
今回はカニの甲羅にグラタンを詰めてみました!
カニの甘みをしっかり感じられるグラタンの完成です!北海道の毛ガニでしか味わえない身の柔らかさは、グラタンにしてもその良さを最大限に発揮します!
特別な日のメニューにもぴったりなカニグラタンを、ぜひお試しください♩
お歳暮はもちろん!お正月の食卓を彩ります。
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