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「お歳暮・お正月にどうでしょう!」第3弾!

プリプリのカニグラタン

「毛ガニ 1杯」使用
身がしまって、ずっしり重いオホーツクの毛ガニを使ってカニグラタンを作ってみました!
プリプリの食感と甘みをグラタンでいただきませんか♩

プリプリのカニグラタン【2人分】
材料
毛ガニ  1杯分
たまねぎ  1個
エリンギ  大1本
マカロニ  100グラム
ピザ用チーズ  適量
パルメザンチーズ  適量
バター  20グラム
小麦粉  大さじ3
牛乳  300cc
顆粒コンソメ  小さじ1
塩コショウ  適量

作り方
1.カニの身はほぐしておき、たまねぎは薄切りに、エリンギは横半分縦半分にしたものをスライスする。
2.マカロニを表示時間より1分短く茹でる。
3.フライパンにバターを溶かし、中火で焦がさないようたまねぎとエリンギを炒め、たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をまぶし、ダマにならないように炒め混ぜる。
4.3にほぐしたカニの身を加え混ぜ合わせたら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜる。
5.4に茹でておいたマカロニと顆粒コンソメを加え、塩コショウで味を整える。
6.耐熱皿に5を流し込み、ピザ用チーズを乗せ、パルメザンチーズを振りかけたら、220度のオーブントースターで4〜5分様子を見ながら焼いてできあがり!!
※途中で焦げ付くようであれば、アルミホイルをかぶせてください。

今回はカニの甲羅にグラタンを詰めてみました!
カニの甘みをしっかり感じられるグラタンの完成です!北海道の毛ガニでしか味わえない身の柔らかさは、グラタンにしてもその良さを最大限に発揮します!
特別な日のメニューにもぴったりなカニグラタンを、ぜひお試しください♩

 

お歳暮はもちろん!お正月の食卓を彩ります。

毛ガニ1杯
https://furusato-bihoro.jp/henrei/92/

毛ガニ2杯
https://furusato-bihoro.jp/henrei/91/

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