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「新返礼品を食べてみました!」第3弾!

北海道産牛の赤身 800g・切り落とし 200g

株式会社田村精肉店

すき焼き風!肉巻き半熟たまご
材料【たまご10個分】
牛肉5枚
卵10個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
〈合わせタレ〉
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ4

作り方
1.半熟卵を作る。大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、卵を入れたら7分程茹でる。
茹で上がったらすぐに氷水に浸け、冷めてから丁寧に殻を剥く。
※ここではLサイズの卵を使用しています。
2.合わせタレの材料を混ぜ合わせておく。
3.牛肉を広げ半分に切り、半熟卵 1 個につき1/2の牛肉で包むように巻き付けていく。
4.全て巻き終わったら片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉巻き卵を並べ入れ片面を色良く焼く。
5.片面が色良く焼けたらひっくり返し、酒を加え弱火で 5 分程蒸し焼きにし、肉に火が通ったら合わせタレを加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成!

ねぎ塩肉巻きおにぎり
材料【たまご12個分】
牛肉6枚
白米600グラム
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ 1/2

〈ねぎ塩タレ〉
長ネギ1本
塩 小さじ 1/2
おろしにんにく
小さじ 1/2
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 100cc
片栗粉 小さじ1

作り方
1.ねぎ塩タレを作る。長ネギはみじん切りにし、タレの材料と混ぜ合わせておく。
2.白米は、1つ50グラムずつになるよう12個に分け、丸くなるよう握る。
3.牛肉は半分に切り、塩コショウを振ったら2の白米に巻き付け、よく馴染むようにギュッと一握りする。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3を入れ肉に火が通るまで色良く焼く。
5.肉に火が通ったら皿に移し、フライパンにねぎ塩タレを入れとろみがつくまで軽く煮詰め、肉巻きおにぎりの上にかけ、完成!

どちらも箸が進む逸品です! 肉巻き半熟たまごは、お酒のお供にもぴったりなんちゃって煮卵のような、甘辛タレが黄身のとろーりによく絡み絶品です!
ねぎ塩肉巻きおにぎりは、本来重たいはずの、お肉×ご飯を感じさせないあっさりさを発揮し、いつまでも箸が止まりません!!
どちらも見た目のインパクトが大きく、食卓へ並べた瞬間、こどもたちの「わあ〜〜〜!!!」という笑顔と歓声が家の中に響きました♡
こどもも大人も楽しんで食べられる2つのレシピ、おすすめです!!

北海道産牛の赤身800g・切り落とし200g[詳細はこちら]

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