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シノズキッチンコラボ返礼品レシピ開発第一弾!とまとのお酢を使ってみました!
美幌町で料理教室「シノズキッチン」を主催する料理研究家の田中 忍さんに返礼品を活用したレシピ開発に挑戦いただきました!
シリーズ4回のうち第1回目の返礼品はこちら!
\ #とまとのお酢 (合同会社びほろ笑顔プロジェクト)!/
「とまとのお酢」はトマトを酢酸発酵させてできた優しい酸味の調味料です。お酢代わりに気軽にご利用ください。優しい酸味なので、お酢が苦手なお子様にもピッタリです。トマトの味わいが感じられますし、グルタミン酸などの旨味成分が含まれているので、いつもの料理をより美味しく味わうことができますよ。
https://furusato-bihoro.jp/henrei/136/
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今回は忍さんに「とまとのお酢」を活用して、3種類のレシピを開発していただきました!
<レシピ1>きゅうりとツナのトマト酢の物(2~3人分)
【材料】
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
・ツナ 50g
・とまとのお酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1、きゅうりは両端を切り落とし薄い輪切りにする(スライサー使用でも可)。
2、ボウルに移して塩をひとつまみ混ぜ5分程度置き、出てきた水分はしっかり絞っておく。
3、2に汁気を切ったツナ、とまとのお酢、しょうゆ、砂糖を混ぜたら完成。
【コメント】
・作り置きが可能です(冷蔵庫で3日程度保存可能)。
・ツナは水煮でもオイル漬けでもお好みで選んでください。
・とまとのお酢は普通の穀物酢に変えてももちろん作れます。
・とまとのお酢を使うことでツナとの相乗効果で旨味がグンと感じられます。
<レシピ2>とまとのお酢ピクルス(作りやすい分量)
【材料】
・とまとのお酢 100ml
・水 50ml
・砂糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1/2
・お好みの野菜(分量目安)
きゅうり1本、にんじん1/4本、大根1/8本、玉ねぎ1/4個
【作り方】
1、とまとのお酢、水、砂糖、塩を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ電子レンジ(600w)3分加熱。
2、野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットし、レンチンしたピクルス液に入れてさらに1分レンジ加熱。
3、粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で保存。
【コメント】
・作ったその日から食べられますが翌日以降のほうがしっかり漬かっておいしいです。
・加熱して酸味を飛ばし食べやすくしていますのでお子様にも食べていただけると思います。
・お好きな野菜で是非お試しください。
<レシピ3>とまとのお酢でやわらか鶏胸肉のから揚げ(2人分)
【材料】
鶏胸肉 1枚(300g程度)
とまとのお酢 大さじ1.5
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1、お肉は少し大きめにカットし(40~50g)フォークの先でプスプス穴をあけビニール袋に入れる。
2、とまとのお酢、酒、しょうゆを袋に入れよく揉みこんだらそのまま30分程度漬け込む。
3、もう一枚のポリ袋を用意し片栗粉と汁気を切ったお肉を入れる。
4、袋の口を閉じながらシャカシャカとまんべんなく粉をまぶしたら170度に熱した揚げ油に入れカラッと揚げていく。
【コメント】
・とまとのお酢の効果で胸肉でもやわらかく仕上がります。
・加熱するので酸味は感じません。
・大き目にカットすることでもパサつきを防いでいます。
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とまとのお酢は、お酢やうま味調味料の代わりに気軽に使える調味料です!ぜひ、皆さんもお試しください!
<レシピ開発者プロフィール>
田中 忍(たなか しのぶ)
1974年、北見市出身。2008年、結婚3年目で「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ、店舗内で接客を担当。2011年、料理教室「シノズキッチン」スタート。現在も毎月テーマを変えながら開催し、毎回多くの料理好きで賑わう。カレーのオリジナルスパイスセットやビリヤニキットなどの販売も行う。
WEBサイト:https://yoden.co.jp/shinobu
インスタグラム:https://www.instagram.com/shinozu_tanaka/?hl=ja
X:https://twitter.com/yoden1490
【生産者ストーリーはこちら】
合同会社 びほろ笑顔プロジェクト – 美幌町ふるさと納税応援サイト
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