ふわふわ!にんじんのスティッククッキー(美味再発見)
ふわふわ!にんじんのスティッククッキー
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にんじん約130g(1 本)
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小麦粉150g
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ベーキングパウダー小さじ1
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砂糖大さじ4
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バター80g
作り方
- ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ粒やかたまりは指で潰し、空気を入れるように袋を閉じて振る。
- バターは耐熱容器に入れラップをし、600w のレンジで40 秒程加熱し柔らかくする。
- にんじんをすりおろす。
- ①の袋に②のバターと③のにんじんを入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ揉み込み、粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、1センチ程の厚さになるよう平らにならしてから冷凍庫で20分やすませる。 生地は冷凍保存が可能です!
- オーブンを170℃にあたためはじめ、その間に生地をスティック状になるよう縦7~8センチ、横1センチ程度にカットする。 袋を切り開きその上でカットするとまな板が汚れません。柔らかめの生地なので型抜きには少々不向きですが、冷凍庫でやすませる時間を増やすと型抜きも可能です!
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ25分焼く。 クッキングシートがなければ、アルミホイルで代用可能です! 生地が膨らむので、クッキー同士がくっつかないように離して並べてください。焼きあがりにくっついてしまっても包丁でサクッと切り離せるので大まかで大丈夫です!
- 25 分焼いたあと、そのままオーブンの温度を180℃に上げ4~5 分時間を追加し再度焼く。 焦げないように様子を見ながら焼いてください。
- 焼きあがったらオーブンの蓋を開けたまま冷めるまでおいておく。 ふわふわ食感にするため、焼き時間を短く設定していますが、予熱で中まで火が通ります。
ポイント
・美味再発見レシピです。
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