濃厚!玉ねぎポタージュ(美味再発見)
濃厚!玉ねぎポタージュ
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玉ねぎ約300g(2個)
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じゃがいも約150g(1個)
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有塩バター30g
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水200cc
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塩小さじ1/3
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牛乳200cc
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生クリーム50cc
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乾燥パセリ少々
作り方
- 玉ねぎは2 等分に切って薄切りにする。じゃがいもは2 等分に切って薄切りにし、10 分程度水にさらし、水気をきる。 玉ねぎは水にさらすと辛味成分が抜けますが、せっかくの薬効成分も抜けてしまうので今回は水にさらす必要はありません。
- 鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火のままじっくり炒め、じゃがいもを加えてバターが馴染むまで炒める。 火が強すぎると焦付きの原因となり、苦味が出たり見た目にも色がついてしまうので、弱火で目を離さずかき混ぜながらじっくりと炒めてください。
- 水を加えて蓋をし、弱火で20 分程煮る。火を止めて撹拌する。 攪拌には、フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーなどをお使いください。
- ③を鍋に戻し入れ塩、牛乳、生クリームを加えて混ぜながら弱火であたためる。 強火で一気にあたためると焦げ付くので、ここでも弱火でゆっくりと温めてください。
- 器に盛り、オリーブオイルをかけ、乾燥パセリをちらしできあがり!
ポイント
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