すき焼き風!肉巻き半熟たまご(美味再発見)
材料【たまご10個分】
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牛肉5枚
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卵10個
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片栗粉適量
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サラダ油大さじ1
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酒大さじ2
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〈合わせタレ〉酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ4
作り方
- 半熟卵を作る。大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、卵を入れたら7分程茹でる。 茹で上がったらすぐに氷水に浸け、冷めてから丁寧に殻を剥く。 ※ここではLサイズの卵を使用しています。
- 合わせタレの材料を混ぜ合わせておく。
- 牛肉を広げ半分に切り、半熟卵 1 個につき1/2の牛肉で包むように巻き付けていく。
- 全て巻き終わったら片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉巻き卵を並べ入れ片面を色良く焼く。
- 片面が色良く焼けたらひっくり返し、酒を加え弱火で 5 分程蒸し焼きにし、肉に火が通ったら合わせタレを加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成!
ポイント
・美味再発見レシピです。
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