すき焼き風!肉巻き半熟たまご(美味再発見)

材料【たまご10個分】

  • 牛肉
    5枚
  • 10個
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 〈合わせタレ〉
    酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ4

作り方

  • 半熟卵を作る。大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、卵を入れたら7分程茹でる。 茹で上がったらすぐに氷水に浸け、冷めてから丁寧に殻を剥く。 ※ここではLサイズの卵を使用しています。
  • 合わせタレの材料を混ぜ合わせておく。
  • 牛肉を広げ半分に切り、半熟卵 1 個につき1/2の牛肉で包むように巻き付けていく。
  • 全て巻き終わったら片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、肉巻き卵を並べ入れ片面を色良く焼く。
  • 片面が色良く焼けたらひっくり返し、酒を加え弱火で 5 分程蒸し焼きにし、肉に火が通ったら合わせタレを加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成!

ポイント

・美味再発見レシピです。
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美幌町
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