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今が旬!冬アスパラ食べてみました!第1弾!

揚げずに!アスパラ海老マヨ!

冬に芽ざめる、シャキシャキっと甘い「冬姫」を使って、揚げずに!アスパラ海老マヨを作ってみました!
日中でもぐっと気温が下がり、雪も降り始める美幌町の晩秋。そんな時期から冬にかけて出荷されるアスパラガスがあります。
その名も「冬姫」。 シャキシャキとみずみずしく、甘くて鮮やかな緑色のアスパラを使用し、いつもと違った海老マヨはいかがですか♩

揚げずに!アスパラ海老マヨ
材料【4人分】
・アスパラ6本
・剥き海老400グラム
・サラダ油(炒め用)大さじ4
・片栗粉 適量

〈下味〉
酒 大さじ 1
ブラックペッパー 少々
マジックソルト 少々
しょうがチューブ 小さじ 1

〈タレ〉
マヨネーズ 大さじ 4
ケチャップ 大さじ 2
牛乳 大さじ 2
酢 小さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 1/2

作り方
1.アスパラは根元を1センチ程切り落とし、根元から2〜3センチ程をピーラーで皮を剥き、4〜5センチ幅にカットしたあと、耐熱容器に入れ600Wのレンジで1分半〜2分ほど加熱する。
※この工程でアスパラを柔らかくするので、根元の固い部分も食べられます♩
2.海老を袋に入れブラックペッパー、マジックソルトを満遍なくまぶし、しょうがチューブを揉み込んだあと酒を振り入れ下味を付ける。
3.2の海老に片栗粉をまぶす。
※片栗粉は薄くて大丈夫です。
◎余分な粉ははたき落としてください。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、海老を入れ、片栗粉が固まるまで2~3分片面ずつ焼く。
※片栗粉が固まるまであまり触らず、じっとまつことがポイントです!!
5.海老に火が通ったらアスパラを加え軽く混ぜ合わせる。
6.大きめのボウルにタレの材料を合わせ入れ、5の海老とアスパラを入れ混ぜ合わせたらできあがり!
アスパラをレンジで加熱することにより時短になり、手早く調理することが可能です。
◎プリプリの海老と、冬姫のシャキシャキ食感が絶妙にマッチし食べ応えのある1品となりました。
冷めても食感はそのまま、美味しくいただけるので、お弁当にもぴったりです! ご飯にもパンにも合う、アスパラ海老マヨをぜひお試しください!





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