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今が旬!冬アスパラ食べてみました!第2弾!

アスパラとじゃがいも&ベーコンのバターチーズ炒め

冬に芽ざめる、シャキシャキっと甘い「冬姫」を使って、アスパラと!じゃがいも&ベーコンのバターチーズ炒めを作ってみました!
日中でもぐっと気温が下がり、雪も降り始める美幌町の晩秋。そんな時期から冬にかけて出荷されるアスパラガスがあります。その名も「冬姫」。
シャキシャキとみずみずしく、甘くて鮮やかな緑色のアスパラを使用し、食卓にもう1品追加してはいかがですか♩

アスパラとじゃがいも&ベーコンのバターチーズ炒め
材料【4人分】
アスパラ  8本
じゃがいも  3個
ブロックベーコン  70グラム
にんにんチューブ  小さじ1/2
バター  20グラム
粉チーズ  大さじ2
ブラックペッパー  適量
マジックソルト  適量
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1

作り方
1.アスパラは根元の固い部分を切り落とし、4〜5センチ幅で斜めに切り、耐熱容器に入れラップを掛けて600Wのレンジで1分半〜2分ほど加熱する。
※アスパラはお好みの固さになるよう加熱時間を調整してください。
2.じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ったあと耐熱容器に入れラップを掛けて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
※竹串を刺してスッと通るようになればOK!様子を見ながら加熱してください。
3.ベーコンは1センチ幅の角切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくチューブを加えたら中火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加え軽く色付くまで炒める。
5.じゃがいもとアスパラを加え軽く混ぜ合わせたあと、バターと粉チーズを加え溶けるまで炒め合わせる。
6.ブラックペッパーとマジックソルトを少し強めに振り、混ぜ合わせたらできあがり!

アスパラとベーコンは相性抜群!♡そこにじゃがいもを加えることによりボリューム満点の1品が完成です!
バターとチーズのコクが冬姫ならではの甘みと絡み合い箸が進みます〜♩
レンジ加熱による下ごしらえで、時短・簡単!たまねぎや、しめじなどを追加しても美味しくいただけます。
彩り豊かな、アスパラと!じゃがいも&ベーコンのバターチーズ炒め、ぜひお試しください!!




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