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野菜ソムリエのオススメ返礼品!一戸農場の有機じゃがいも食べ比べ 4種 8kgセット

北海道の大地の豊かさを感じるタイミングの1つは、
野菜を品種で選んで買っている時です。

特にじゃがいもは品種ごとに味わいが様々でとても楽しい野菜です。
「今日の料理は、煮物だからメークインにしよう!」
「美味しいフライドポテトが食べたいからインカの目覚めにしよう!」
なんて考えながらじゃがいもを選んでいるのは、実は本州では結構珍しいことだったり…!

今回はおすすめ返礼品の1つ、美幌町一戸農場の有機じゃがいも4種の食べ比べセットをご紹介します。

こちらの返礼品には、
・男爵
・メークイン
・インカの目覚め
・北海こがね
の4種が入っています。

食卓を彩るじゃがいもの美味しさの品種ごとの違いを、
野菜ソムリエがご紹介します!

<4品種の比較>
○男爵(果肉の色:白、甘さ:熟成すると甘みが増す、煮崩れしやすさ:しやすい)
日本のじゃがいものさきがけ品種。じゃがいもらしい香りがあり、熟成させると甘みや味わいが増す。肉質は粉質で煮崩れしやすいので、煮物にする際はレンジであらかじめ加熱しておくとよい。粉質の肉質を活かして、コロッケやポテトサラダがおすすめ。

○メークイン(果肉の色:黄白、甘さ:熟成すると甘みが増す、煮崩れしやすさ:しにくい)
芽が浅く、表面の凸凹も少ないため、皮が剥きやすい。熟成させると甘みと肉質の粘質が強くなる。
煮崩れしにくく、火が通りやすいので、煮物に向く。

○インカの目覚め(果肉の色:濃い黄、甘さ:熟成すると強み甘みが出る、煮崩れしやすさ:しにくい)
やや小粒で、黄色味の強い果肉が特徴。熟成すると強い甘みに変わり、栗のような芳醇な香りも特徴の1つ。煮崩れはしにくいが、独特の風味を活かすためにはフライドポテトやじゃがバターなどシンプルな調理法がおすすめ。

○北海こがね(果肉の色:淡い黄、甘さ:熟成するとやや甘みが増す、煮崩れしやすさ:しにくい)
淡い黄金色の果肉が特徴。味にクセがなく、食べやすい。低温化でも品質が変化しにくいため、保存に向く。やや粘質で、メークインよりも煮崩れしにくい。煮込み料理やフライドポテトなどの調理方法がおすすめ。

<じゃがいも基本情報>
・ナス科ナス属

<保存方法>
・日光で緑化し、出芽すると有毒物質のソラニンを生成するため、遮光して、低温保存する。
・食べる際は出芽している部分は大きめに切り取る。緑化している部分はできるだけ食べない。

<美味しいじゃがいもの見分け方>
・大きすぎないもの(品種により、空洞が入っている場合がある)
・皮に張りがあり、柔らかくないもの
・皮が緑化したり、芽が出ていないもの
・表面がでこぼこしておらず、割れがないもの

<特徴的な栄養素>
・ビタミンC
ビタミンCがみかんと同程度含まれる。じゃがいものビタミンCはデンプンで守られているため、加熱しても分解されにくく、効率的な摂取が期待できる

<こだわりの育て方・出荷方法>
おいしさの秘密その1
有機JAS認証 化学肥料を使わない栽培方法

一戸農場では、5月からじゃがいもの種芋の播種が始まります。一般的な農法では週に1度程度様々な農薬を散布し、病気や虫、雑草からじゃがいもを守っています。しかし、一戸農場では、「島本微生物農法」をもとに、こだわりの有機農法を行っています。有機野菜とは、農林水産省が定める有機JAS規格の条件を満たした野菜のことで、使用できる肥料や農薬に制限が設けられています。有機野菜でも、実際はJASが認定している農薬もありますが、一戸農場では化学肥料や除草剤を一切使わず、自然由来の生産方法を採用しています。10月の収穫時期まで大切に育てられた有機じゃがいもは、雑味がなく、ストレートな素材の美味しさを楽しむことができます。

おいしさの秘密その2
熟成した美味しさ。大型冷蔵庫での貯蔵。
一戸農場では、大型の冷蔵倉庫が完備されており、収穫したじゃがいもは冷蔵庫で貯蔵されます。掘りたての新じゃがはみずみずしくフレッシュな美味しさがありますが、貯蔵をすることでデンプンが糖に変わり、味も熟成されることで味わいが変化してきます。特に、男爵やインカの目覚めは、貯蔵により甘みが増しやすい品種ですよ!


もっと詳しく知りたい方はこちらから

<オススメ料理法>
4品種の味の違いを食べ比べで体感してみましょう!


おすすめレシピ かち割りポテトフライ(レシピ提供:シノズキッチン
https://furusato-bihoro.jp/2059/
▲人生で一番美味しいフライドポテトの作り方です。ぜひ挑戦してみてください!

美味しさの秘密を知ると、もっと美味しくいただくことができますよ。
ぜひみなさん、美幌町一戸農場の美味しい有機じゃがいもをご賞味ください。

野菜ソムリエご紹介


吉田幸枝(よしだゆきえ)
2019年に東京から美幌町へ移住し、2022年に野菜農家として新規就農、「さいこうファーム」を立ち上げる。日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエを取得し、元研究者、現農家の経験を活かし、栽培から食べ方まで、野菜を楽しむための情報発信を行っている。

【生産者ストーリーはこちら】
https://furusato-bihoro.jp/about/story-list/story-producer06/

【返礼品情報はこちら】
有機じゃがいも食べ比べ8kgセット

【美幌町ふるさと納税応援サイト】
https://furusato-bihoro.jp/
【美幌町ふるさと納税公式 Facebookページ】
https://www.facebook.com/bihorofurusato
【美幌町ふるさと納税公式 X(旧Twitter)】
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